Jakarta : Presiden Prabowo Subianto mengerahkan empat pesawat militer untuk mempercepat penanganan bencana di tiga provinsi terdampak — Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat — pada Jumat pagi (28/11/2025).
Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan percepatan pengiriman bantuan bagi wilayah terdampak banjir dan longsor di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Empat pesawat TNI AU diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada pukul 07.30 WIB untuk membawa bantuan dalam skala besar.
Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya, menjelaskan bahwa pesawat yang diberangkatkan terdiri atas tiga unit Hercules dan satu unit A400 yang baru tiba di Indonesia pada awal bulan ini. “Telah diberangkatkan pagi ini empat pesawat: tiga pesawat Hercules dan satu pesawat A400, untuk terbang ke tiga provinsi terdampak bencana,” ujar Teddy dalam keterangannya.
Pesawat Menuju Titik Terdekat Bencana
Keempat pesawat tersebut diarahkan menuju bandara paling dekat dari lokasi bencana agar distribusi logistik bisa dilakukan dengan cepat. Pesawat pertama diterbangkan menuju Padang, Sumatra Barat. Pesawat kedua menuju Bandara Silangit di Tapanuli, Sumatra Utara. Sementara dua pesawat lainnya diarahkan ke Banda Aceh dan Lhokseumawe, Aceh Utara.
Pengiriman Bantuan Tanpa Jeda Sejak Awal Bencana
Teddy menegaskan bahwa langkah ini merupakan lanjutan dari pengiriman bantuan sebelumnya. Sejak bencana terjadi, Presiden Prabowo telah memerintahkan agar seluruh bantuan dikirim tanpa jeda waktu, baik melalui pesawat TNI maupun maskapai sipil.
Menurut Teddy, pemerintah pusat terus berkomunikasi intensif dengan kepala daerah. Presiden Prabowo bahkan menelpon langsung sejumlah kepala daerah di wilayah terdampak seperti Masinton, Gus Irawan, serta para bupati di Tapanuli Tengah dan Tapanuli Selatan. Informasi dari para pemimpin daerah tersebut menjadi dasar penentuan jenis bantuan yang dikirimkan pada pagi ini.
Isi Bantuan untuk Evakuasi dan Pemulihan Cepat
Bantuan yang diterbangkan mencakup kebutuhan mendesak bagi proses evakuasi dan pemulihan awal, antara lain:
150 unit tenda
4 unit perahu karet
Genset dan peralatan kelistrikan
100 unit alat komunikasi
Bahan makanan siap saji
Tim medis gabungan TNI dan Kementerian Kesehatan
Teddy menambahkan bahwa Presiden Prabowo memberi arahan khusus agar seluruh bantuan menjangkau wilayah terdalam dan paling sulit diakses. “Yang penting semua bantuan segera terbang ke lokasi, sampai ke titik terdalam dan terperinci,” tegasnya.
Pemerintah Jamin Koordinasi Pusat-Daerah Tetap Ketat
Pemerintah menegaskan bahwa koordinasi antara pusat dan daerah dilakukan secara ketat untuk memastikan penanganan bencana berlangsung cepat, tepat, dan responsif terhadap kondisi di lapangan. Upaya percepatan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat di wilayah terdampak serta mendukung proses evakuasi dan pemulihan pascabencana.



